中国社会科学院王吉怀研究员指导淮河文化专题展建设工作

发布者:hhwh发布时间:2024-03-22浏览次数:10

2024321日,中国社会科学院王吉怀研究员来我校淮河文化研究中心指导专题展建设工作。

淮河文化研究中心主任吴长法、副主任洪何苗等人陪同。王吉怀对我校淮河文化研究中心新设大口尊展品布展给予指导。他指出:大口尊出土于蒙城尉迟寺大型史前聚落遗址。该器物当时是一件埋葬儿童的葬具,称“瓮棺葬”。特别是器表口沿外侧刻划有“日、月、山”的象形符号,被学术界认为是文字雏形或图腾的标示。说明在距今五千年前后,淮河中游地区已经进入到了高度文明的发展阶段,我们也由此找到了中华五千年文明的根。同时,对于淮河文化研究中心即将升级建设的淮河流域生态文明成果展给予具体指导。(撰稿:徐天棋 编辑:洪何苗 审核:吴长法)