蚌埠学院“靓淮河”生态文明宣讲家乡行活动圆满结束

发布者:hhwh发布时间:2024-03-05浏览次数:48

为加大淮河生态文明宣传力度,讲好“淮河故事”,淮河文化研究中心组织开展了“靓淮河”生态文明宣传寒假家乡行活动,共有20多个团队报名参加了本次活动。

在活动过程中,志愿者们分别在自己的家乡:安徽合肥、滁州、六安、蚌埠、安庆、阜阳、蒙城、淮南、马鞍山、广西玉林、山东淄博等地开展淮河文化科普宣传活动,带领附近居民和青少年全方位感知淮河文化魅力。志愿者们除了理论宣讲,还精心设计了淮河知识问答、淮河文化问卷调查、淮河知识小游戏、净水实验等精彩环节。在活动现场,志愿者们邀请社区居民、中小学生一起参与到活动中来,突出宣讲活动的群众性、参与性、互动性,赢得了参与群众的一致好评。

愿者们在活动中不仅加深对淮河文化的了解,感受到淮河文化的独特魅力,也锻炼了实践组织能力,受益颇多。活动结束后,志愿者们将自己的活动经历记录下来,并通过线上会议总结分享经验与不足。参加活动的吕琳同学向大家介绍活动经验时称:“我这次去了滁州一所中学宣传淮河文化,同学们虽然学业繁忙,但他们不仅认真听了我的宣讲,并且非常喜欢我带来的净水游戏,我的实验操作不是非常熟练,有几位同学还来帮助我,他们对我说,‘淮河是我们的母亲河,我将来想学习生态环境保护专业,去告诉更多的人保护淮河’,那一刻我太开心了,我觉得我们的活动非常有意义”。

本次活动是中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目系列活动之一。此次志愿服务寒假行,不仅增强了志愿者爱淮河、践行推动淮河流域生态保护和高质量发展的意识,还激发了大家的爱国热情和民族自豪感。志愿者们纷纷表示,要用实际行动投身到生态环境保护中,共建美好家园,为生态文明建设做出应有的贡献。(撰稿:徐天棋 编辑:洪何苗 审核:吴长法)