见习促成长 笃行悟真知 —22级秘书学专业同学走进淮河文化研究中心开展专业见习

发布者:hhwh发布时间:2023-11-28浏览次数:213

11月27日上午,22级秘书学专业全体学生前往淮河文化研究中心开展专业见习,在体验与互动中了解淮河,品味文化。

据悉此次活动是22级秘书学专业开展专业见习活动的第一站,目的是响应党和国家对于淮河治理与保护的号召,丰富同学们知识,开阔视野,感受博大精深的淮河文化在活动中拉近课本知识与实践的距离。

上午9点10分,班长带领下秘书专业同学来到了淮河文化中心在淮河文化研究中心副主任何苗介绍中了解淮河历史,学习淮河文化,领会淮河精神。

在淮河文化中心,洪老师讲解了博大精深的淮河文化,洪老师提到了河流域出土的陶器罐形釜等文物,并向同学们推荐了有关淮河文化的视频与书籍,鼓励同学们感文化之美,悟淮河之韵。同学们对千年前的古人能做出此种精致且实用的器皿感到惊奇不已,深深感慨古人的智慧

花鼓灯是淮河文化的重要代表,是人们民间生活的重要体现……洪老师向介绍了花鼓灯、舞扇、寸子等传统习俗,同学们在生动形象的讲解中领略传统的独特魅力

跟随洪老师的脚步同学们来到淮河水系专题展,洪老师对淮河水系千年的分流情况,不同时期的淮河水患,造成不同程度的影响,治理方法进行讲解,引学生们对保护环境,传承淮河文化的关切。洪老师介绍了“靓淮河”工程,同学们在讲解中体会淮河治理巨变,感受政府为人民美好生活做出的努力。

此次见习活动,不仅让同学们对淮河文化有了更深入的了解,也有助于了解政策前沿内容,拓展职业视野,更好为企业培养所需人才。22秘书学赵文杰表示:“此次见习加深了我对淮河文化的了解,更加热爱蚌埠这方热土和我们的学校,也让我对未来职业生涯规划提供了更多的思考和选择。(撰稿:魏一伊 编辑:洪何苗 审核:吴长法)