蚌埠学院淮河文化研究中心志愿者走进治淮二村社区开展淮河文化科普宣传活动

发布者:hhwh发布时间:2023-05-12浏览次数:212

511日,蚌埠学院淮河文化研究中心组织志愿者走进治淮二村社区,向老一辈治淮者交流学习,并进行淮河文化科普宣传。

活动开始,现场进行图书捐赠仪式。蚌埠学院淮河文化研究中心副主任洪何苗向治淮二村社区捐赠100册《淮河文化知识100问》,社区负责人黄赵伟和群众代表共同出席了仪式。据了解,科普读物《淮河文化知识100问》是蚌埠学院淮河文化研究中心承担的中国科学技术协会“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目成果之一,该项目以全民科学素养提升、淮河文化科学知识普及为目的,传播生态保护理念。

捐赠仪式后,科普宣传志愿者金鑫旖同学在现场向社区群众讲解淮河文化知识,并讲述水利工程在防洪泄洪方面起着极其重要的作用。她讲到,蚌埠闸横跨蚌埠市禹会和淮上两区,是淮河历史上最为悠久、流量最大的大兴水利枢纽工程,建议群众周末可以到淮河蚌埠闸水利风景区散步。宣讲结束后,现场群众和志愿者纷纷鼓掌称赞。

光明街区治淮二村黄赵伟主任对志愿者一行的到来表示热烈欢迎,他向大家介绍了蚌埠淮河水利委员会的发展,并带领大家一起参观“文明院”,讲述过去老一辈人物治淮的艰辛历程。“所谓治淮精神就是为国为民,无私奉献。” 他表示,无论什么时候都不能忘了老一辈传递给我们的精神力量,我们要延续治淮精神,唱响新时代的主旋律。“你们要努力学好知识,治淮的接力棒就交到你们手中了。”黄赵伟对在场的青年大学生寄予了殷切厚望。(撰稿:刘亦茜 编辑:洪何苗 审核:吴长法)