“履真”生命成长教育|宣传淮河文化 传递爱河情怀——“靓淮河”知识宣传走进蚌埠铁路中学

发布者:hhwh发布时间:2023-05-05浏览次数:166

为增进广大青少年对淮河文化的认知,培养青少年们爱祖国、爱淮河、爱家乡的情感。4月26日下午由蚌埠学院淮河文化研究中心主办,蚌埠市水利局、蚌埠铁路中学协办的“靓淮河”宣传活动在蚌埠铁路中学举行。

图片

在讲座开始之前,中国科协“翱翔之翼”蚌埠学院大学生科技服务志愿者为在座的每位学生分发《淮河文化100问》,引导学生们认识淮河、珍爱淮河。

图片

下午16时20分,讲座在铁路中学报告厅正式开始。蚌埠学院志愿者蒋梦男进行“靓淮河”水利科普讲解,蒋梦男以“南水北调”的科学小实验为中学生们科普了水的表面是具有张力。随后她重点讲述了重大项目成果、重大工程介绍、水利工程及益处宣传、淮河美景欣赏四个板块,强调了国家十分重视淮河治理和多方面建设节水设施,与此同时同学们对淮河的治理有了深刻地了解。最后,与铁路中学同学们进行了问答式互动环节,为主动回答问题的同学们颁发了奖品。

图片

紧接着,志愿者金鑫旖以“管鲍之交”为例子引出“靓淮河”科普宣讲内容,介绍了淮河文化的特征和内涵,“靓淮河”工程的建设是由点到线,由线连面,最后由面共建。之后,在讲解寻找开发新水源时,以蚌埠闸为引,提出了建设水库闸这一措施。最后,她带领同学们共同完成“虹吸原理”的小实验,呼吁同学们树立起节约用水的意识,把水作为生命之本、文明之源。

图片

最后,铁路中学党委副书记王传友发表讲话,他指出:“走千走万不如淮河两岸,淮河是鱼米之乡,更是母亲河。我们作为淮河的儿女,应该从小事做起,爱护每一滴水,将母亲河变成长久河。”鼓励同学们在今后能够节约水资源、珍爱淮河。

图片

本次活动是中国科协“翱翔之翼”蚌埠学院大学生“靓淮河”科技志愿服务项目小组和蚌埠铁中团委联合举办的系列活动之一。“靓淮河”知识宣传活动不仅讲解了新时代淮河故事,更培养广大青少年爱祖国、爱淮河、爱家乡的情感。(撰稿:许婧 程贝贝 喻烨 编辑:洪何苗 审核:吴长法)