蚌埠学院“靓淮河”科普宣讲大赛决赛圆满结束

发布者:hhwh发布时间:2022-12-05浏览次数:431

为深入挖掘淮河文化蕴含的时代精神,讲好“淮河故事”,2022122日,作为中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿项目系列活动之一,蚌埠学院靓淮河科普宣讲大赛决赛在淮河文化研究中心举行。受邀参加本次决赛的评委有蚌埠学院文学与教育学院党委书记、院长,淮河文化研究中心主任吴长法,淮河文化研究中心副主任洪何苗,文学与教育学院辅导员黄宇琛、董琬如、林婷婷。

决赛分为“科普讲解”和“实验展示”两个环节。比赛现场,来自蚌埠学院不同专业的12位选手们围绕淮河文化知识,以饱满的精神,将淮河故事演绎得精彩生动,同时也赢得了在场评委老师们的一致肯定。“实验展示”环节中,参赛选手与评委老师们的互动更是将现场的氛围推向高潮,并赋予了科普宣讲独特的魅力。本次活动主题鲜明,参与度高,在全校营造了传承和弘扬淮河文化的浓厚氛围。

吴长法对参赛选手们进行了专业上的评价,肯定了选手们精彩的表现。他表示,党的二十大报告提出要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而美丽就是“靓”的意思,“靓淮河”就是把淮河装扮成美丽的河流。靓淮河科普宣讲大赛的举办不仅为同学们提供了一个极佳的学习淮河文化平台,还引导更多同学为淮河流域生态文明建设贡献智慧与力量。吴长法希望同学们有机会可以多到淮河两岸参观游览,品尝两岸的特色小吃,亲身感受淮河地区浓厚的文化底蕴,并做好淮河文化的推广与宣传工作。(撰稿:徐天棋;编辑:洪何苗;审核:吴长法)