发布者:hhwh发布时间:2022-11-30浏览次数:399

11月29日上午,蚌埠学院文学与教育学院与禹会村遗址国家考古遗址公园签订共建教学科研实践基地协议。蚌埠学院文学与教育学院党委书记、院长,淮河文化研究中心主任吴长法,蚌埠学院学生处处长赵思莉、蚌埠市文化体育旅游局文物科科长郭全等出席签约仪式。仪式由蚌埠禹会村遗址国家考古遗址公园管理处主任王海军主持。双方进行了座谈并共同签署了教学科研实践基地战略合作协议。

在座谈中,吴长法指出禹会村遗址公园历史底蕴深厚、自然风光旖旎,不仅是淮河流域古代文明发展史上的一个重要节点,更见证了华夏民族由部落联盟向原始国家的演进,为实证中华文明多元一体起源格局与淮河文化的发展脉络提供了大量的研究材料,更为新时期文学创作累积了丰富灵动的素材。吴长法希望通过教学科研实践基地的设立,能够和禹会村遗址公园搭建起长效多元的合作平台,充分发掘禹会村遗址的历史内涵与现实价值,进一步提升学院与淮河研究中心相关领域科研与教学水平,全面扩大禹会村遗址的学术影响力。

王海军对基地的签约表达了衷心的祝贺。他表示,禹会村遗址公园与蚌埠学院多年来始终保持交流与合作,通过共同组织开展研学游览、采风创作、学术交流等多种形式的主题活动,取得了良好的互动效果。此次基地的签约是双方贯彻二十大精神的重要举措,标志着禹会村遗址公园与蚌埠学院的深化合作掀开了全新的篇章。

此次我校与禹会村遗址国家考古遗址公园签约仪式的成功举行,既是推动双方在学术互鉴、科研实践、艺术创作等多个领域合作的良好开端,也是积极构建以学科研究、文化深度合作为基础的共建机制的重要环节,对推进我校淮河文化研究、人才培养以及蚌埠市文化遗存保护利用事业具有重要意义。(撰稿:吕琳 编辑:洪何苗 审核:吴长法)