蚌埠学院开展“爱淮河 遇科学”淮河文化宣传进校园活动

发布者:hhwh发布时间:2022-11-29浏览次数:394

1125日下午,我校淮河文化研究中心组织大学生志愿者前往蚌埠市龙湖第二小学与启智幼儿园开展“爱淮河 遇科学”主题科普送教活动。

志愿者们首先前往蚌埠市龙湖第二小学,同步开展教室宣讲和校园宣传活动。在教室宣讲活动中,小学生们在志愿者蒋梦男同学的指导下完成了“站立的牙签”实验,通过牙签在水中所受浮力和重力相同,保持平衡固定牙签。实验的开展不仅锻炼了小学生们的动手能力,也进一步激发了他们对水知识的探索。在校园宣传活动中,小学生们在志愿者的带领下专注有序地观看展板,聆听讲解。他们纷纷表示参加本次活动受益良多,希望能了解更多的淮河故事,学到更多的淮河文化知识。

接着,志愿者们来到启智幼儿园,志愿者金鑫旖同学进行了“水闸的利用原理”科学小实验。实验通过展示淮河汛期和早期如何利用水资源,解释了蚌埠闸在淮河上的基本作用。随后,志愿者带领小朋友们参观了节约用水的相关知识,整个知识宣传内容丰富,通俗易懂,充满科普性和趣味性。更有参观的小朋友表示今后会努力学习,长大要成为一名水利工程师!

本次活动是中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目系列活动之一。通过“爱淮河 遇科学”淮河文化知识宣传进校园活动,将淮河文化知识植入同学们的成长过程中,坚定文化自信,引领广大青少年自觉承担讲好淮河故事、传承弘扬淮河文化的时代责任,为淮河流域生态文明建设贡献青春智慧和力量。(撰稿:吕琳 徐天棋 编辑:洪何苗 审核:吴长法)