探寻淮河历史文化 加强课程思政教育——《中国古代文学作品选讲》课程走进淮河文化研究中心

发布者:hhwh发布时间:2021-06-30浏览次数:580

为进一步加强课程思政教育,落实实践教学环节,加深学生对地域文化的了解,2021625日上午,文学与教育学院2019级小学教育全体同学在《中国古代文学作品选讲》主讲教师李艳洁的组织带领下,参观了蚌埠学院淮河文化研究中心。

走进淮河文化研究中心的大门,分类有序的展区和整齐摆放的展品映入同学们的眼帘。同学们在讲解员和李艳洁老师的带领下,详细地参观了淮河文化展区,展区共分为博大精深的淮河文化、淮河文化研究中心、服务教学与社会、蚌埠市淮河文化研究会、发展与展望五个部分。通过讲解和介绍,同学们了解到了淮河文化的具体内容,包括丰富的地域文学、科技文化、军事文化、思想文化、民间习俗、民间音乐和民间美术等。同学们对淮河文化的发展和历史有了更深的了解,充分认识了淮河流域地域文化,并产生了浓厚的学习和研究兴趣。

集体参观结束后,同学们自由参观展厅。当走进以淮河文化为主题的地域文学展区、民间美术作品展区和花鼓灯艺术展区,同学们发出一声声的惊叹,被研究成果和实物展示深深吸引。同学们兴致勃勃,相互交流讨论,并拿起手中的手机拍照留念。

在此次实践中,2019级小学教育的同学们纷纷表示受益匪浅,不仅在《中国古代文学作品选讲》课程中学习了广博的中国古代文学知识、赏析了经典的中国古代文学作品,更在在轻松愉悦的参观过程中开阔了视野,开辟了“第二课堂”,感受到了淮河地域文化的独特魅力,增强了同学们的家国情怀,激发了同学们为传承中国优秀传统文化的自信心和责任感,获得了课本以外的知识和体验。(撰稿:胡洁)