学校举办“文物中的蚌埠——从出土文物看蚌埠历史文化”学术讲座

发布者:hhwh发布时间:2021-05-07浏览次数:560

429日下午,蚌埠学院邀请蚌埠市博物馆馆长季永走进学校道德讲堂、淮河文化大讲堂,为师生作了主题为《文物中的蚌埠——从出土文物看蚌埠历史文化》的学术讲座。讲座由淮河文化研究会会长、计算机与信息工程学院党总支书记袁飞主持,学校淮河文化研究相关教师与文学与教育学院、外国语学院、经济与管理学院、数理学院等学院的学生聆听了讲座。

讲座中,季永从蚌埠的历史沿革,蚌埠文物资源概况,蚌埠博物馆概况以及出土文物几个方面严谨细致的讲述了蚌埠市的起源与发展。其中文物图片的展示更是彰显了中华民族文化之独特魅力,向广大师生传递了淮河文化以及蚌埠历史的真实性,让广大师生对蚌埠从三万年前西尤旧石器,到双墩文化和禹会村考古,再到钟离国遗迹,直到近代城市产生繁荣的历史变迁历程有一个更加深入的认识,有助于广大师生真正了解淮河文化与蚌埠历史之间无法割断的“缠绕”。

讲座最后,袁飞进行总结,他指出地处淮河中游的蚌埠作为淮河文化的重要发源地和承载区,要了解淮河文化必须先了解蚌埠历史。随着对国家地区历史的逐渐深入了解,可以帮助我们清醒地认识当下,更好地迈向未来,提升我们的爱国情怀。(撰稿:洪何苗;编辑:黄灿;审核:杨安升)