文脉传承,智汇淮河——“从河流到海洋——文明的走向”学术讲座成功举办

发布者:hhwh发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为深入挖掘淮河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,坚定文化自信,109日下午,淮河文化研究中心、文学与教育学院举办淮河文化大讲堂“从河流到海洋——文明的走向”学术讲座。本次讲座由省政协原副秘书长、安徽省政府参事室参事项纯文主讲,文学与教育学院全体教师倾听本次讲座。

讲座伊始,项纯文从历史的角度阐述淮河在中国文化版图中的独特地位,以及它在中华文明发展过程中的重要作用。他提到,淮河作为中华文明的重要发源地之一,孕育了丰富多彩的文化遗产,这些遗产不仅反映了古代人民的智慧和创造力,也为我们今天理解中华文明提供了宝贵的资源。随后,项纯文详细讲解人类文明从内陆河流向海洋拓展的演变过程,并强调淮河文化在这一演变过程中的独特贡献。同时,项纯文还结合具体的历史事件和文化现象,生动展示了淮河文化的多样性和包容性,如淮河地区的商贸往来、文学艺术、宗教信仰。并特别指出,有了开放的视野、厚实的基础一定能做好淮河文化研究。全体文教院老师认真聆听,积极互动,现场气氛热烈而融洽。

通过讲座,大家对淮河文化、淮河精神有了更深层次的认识和理解,更加激发了对母亲河淮河的热爱,表示将进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,用真挚感情和实际行动,保护传承弘扬淮河文化,守好淮河文化根脉,讲好新时代淮河故事,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神力量!(撰稿:陶亚芸 编辑:洪何苗 审核:吴长法)