淮河文化研究中心举办《淮河流域的古代文明》学术讲座

发布者:hhwh发布时间:2024-09-12浏览次数:172

9月11日下午2:30《淮河流域的古代文明》学术讲座在我校G103教室开展。本次讲座由中国社会科学院王吉怀研究员主讲,文学与教育学院委书记徐燕主持,淮河文化相关研究教师、23级汉语言文学全体同学参加了本次讲座。

在讲座中,王吉怀老师分别从新石器文化较早期阶段的双墩遗存(蚌埠双墩遗址)、中期阶段的大汶口文化遗存(蒙城尉迟寺遗址、固镇垓下遗址)、晚期阶段的龙山文化遗存(蚌埠禹会村遗址)三部分进行解说,使广大师生了解到我们所处的淮河中游蚌埠地区有着丰富的古人类活动遗存,有着上万年的文化史和五千年的文明史,并且在同期文化中的文明化程度处于领先地位。

在讲座中,王吉怀老师还深入浅出地为师生们介绍了淮河流域古代先民的生活,从农民的用具、平等的氏族社会,到被称为世界酒祖的中国贾湖等淮河流域地理环境、文化传承、风土人情多方面内容。

最后,王吉怀老师寄语,只有发挥当地文化的巨大优势,做好文化展示,才能发挥其文化引领和带动作用,这也是文化强市最有力的依托。

讲座结束后,王吉怀老师与师生进行了热烈的互动交流,耐心回答大家提出的一系列问题,受到了师生的热烈欢迎。

本次讲座使师生们对淮河文明以及先民生活都有了进一步的了解,深深感受到淮河文明的魅力。大家纷纷表示,在未来的学习生活中一定付诸实际行动弘扬淮河文化、传承淮河精神。(撰稿:陶亚芸  编辑:洪何苗审核:吴长法