我校举办大禹文化专题讲座

发布者:hhwh发布时间:2024-06-06浏览次数:342

6月5日下午2时,大禹文化专题系列讲座弘扬大禹文化、传承大禹精神是我们的责任与担当》在我校G103教室开展。本次讲座是大禹文化系列讲座第六讲,由中国社会科学院考古研究员王吉怀主讲,文学与教育学院院长、淮河文化研究中心主任吴长法主持,淮河文化相关研究教师23级汉语言文学部分班级和中国科协翱翔之翼志愿者参加本次讲座。

王吉怀在讲座中指出大禹文化是“国”字头的精神象征。当今来看,大禹治水的核心思想是天人合一,核心价值是凸显人民利益,核心精神是献身、求实、创新。大禹文化深远悠长,几乎涵盖方方面面,从“禹会诸侯”的政治眼光,到“三过家门不入”的奉献精神,这样的大禹精神不仅体现了民生观,也体现了个人精神,更具有永不过时的将来意义。王吉怀寄语:作为当代大学生,要从大禹文化中汲取力量,外化于行,内化于心。讲座全面、系统地展示了大禹文化、大禹精神的内涵和价值。现场掌声雷鸣,久久不息。

本次讲座让同学们对大禹精神文化都有了进一步的了解使蚌院的学子更加深刻地感受到献身、求实、创新的大禹精神同学们纷纷表示,在未来的学习生活中一定付诸实际行动弘扬大禹文化、传承大禹精神。本次活动是中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目的系列活动之一。撰稿:吴昊冉编辑:洪何苗 审核:吴长法