蚌埠市淮河文化研究会
 
  首页  蚌埠市淮河文化研究会
蚌埠市淮河文化研究会

      蚌埠市淮河文化研究会”是目前安徽省唯一专门从事淮河文化研究与传播的民间组织,以蚌埠市社科联为业务主管单位,蚌埠学院为行政挂靠单位。会员164人,来自蚌埠市(含怀远、固镇、五河三县)各单位。本会以“学术立会,特色兴会,继承创新,服务社会”为宗旨。通过开展淮河文化研究和学术交流活动,普及淮河文化基本知识,探求淮河文化的源流和特色,整合淮河文化资源,为本市和全流域的政治、经济和文化建设提供智力支持和文化支撑。
学会自成立以来,得到了蚌埠市委、市政府、安徽省社科联、蚌埠市社科联、蚌埠市民政局的大力支持。蚌埠学院作为本学会的行政挂靠单位,为本会提供办公场所,配备工作人员,保障了学会的基本运营。

理事构成

研究会理事会41人。其中会长1名,副会长6名,秘书1名,副秘书长9名。来自驻蚌高校、部队、市县文化主管单位、政府机关1名,副秘书长9名。来自驻蚌高校、部队、市县文化主管单位、政府机关。

办会意义

(1)整合研究队伍。以往对淮河流域的历史、经济、民俗、艺术、考古研究虽广泛,但缺乏有效组织和整体规划,处于松散状态。本会整合各方面研究力量,以出高水准系列研究成果为目标。

(2)为地方和全流域经济社会发展服务。本会为研究者搭建区域文化研究与开发利用的平台,随着研究活动深入,我们将为本流域创新文化发展服务,随着学术成果的展现,淮河文化必将成为推动全流域经济社会发展的重要力量。

(3)提升淮河文化在全国的影响力。通过我们的研究和宣传工作,努力弘扬淮河文化,扩大淮河文化在全国乃至世界范围的影响力。

前期成果:

会员中已有国家社科重大招标项目、国家一般项目为标志的课题5项,教育部和省级项目10余项,前期著作、论文成果500余篇(部)。

发展目标: 一年立基,四年发展,稳步推进,争创一流。

我们预计用五年时间,将学会办成有10个专业委员会,覆盖全市各部门和单位的拥有500名会员的学会,出版学术专著30部以上,发表论文500篇以上,提交建设性论证报告10份以上,协办文化产业实体2个以上,联系国内学术研究机构30家以上的学术机构,坚持以发掘淮河文化、彰显淮河文化独特魅力,将本会建设发展成为立足蚌埠、辐射整个淮河流域、具有全国性影响的研究机构。