“淮河文化研究•理论与实践•蚌埠峰会”专题报道(二)
发布时间:2017-10-17 浏览次数:

 

此次峰会的学术研讨共分四个阶段,全国各地专家学者畅所欲言,介绍了他们最新的研究成果,并在理论和实践上表述了各自独到见解,细致入微、精彩纷呈。其中北京大学宋豫秦教授提出,要让水文化成为经世之学;河南省社科院张新斌研究员对黄淮文化发表了自己的看法,提出跳出淮河流域来研究淮河文化的观点南京大学马俊亚专门讨论淮北地域文化与社会变迁的特殊性问题;上海交通大学陈业新教授进行了淮河文化纵横谈;复旦大学刘平教授分析了治淮政治问题和社会问题;华南师范大学张淑一和陈立柱教授分别就黄国青铜器和姜尚故里问题进行了交流;安徽省社科院哲学研究所长李季林对庄子原自然主义哲学思想作了分析;蚌埠市博物馆馆长辛礼学就双墩遗址考古新成果提出了新思考;阜阳师范学院校长吴海涛教授介绍了他们开展淮河文化的主要工作成绩与建议。

 

江苏社科院王健研究员、江苏师范大学王健教授、安徽大学朱正业教授、安徽省社科院汪谦干研究员华南师范大学陈贤波教授、安徽省社科院研究员陈瑞处长、蚌埠学院陈德琥教授以及其它专家也介绍自己的研究成果。